我が家のホワイトソース レシピ・作り方

我が家のホワイトソース
  • 約30分
  • 500円前後
SCRIT
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我が家のホワイトソースです。出来るだけ純生クリームを使ってください。

材料(4人分)

  • 牛乳 300cc
  •  薄力粉 大さじ4
  • バター(無塩) 大さじ3
  • コンソメキューブ 2個
  • 白ワイン 大さじ1
  • 生クリーム 100cc
  • 小さじ1/2
  • コショウ(白) 少々

作り方

  1. 1 先に牛乳と小麦粉をよく混ぜ、鍋で温め、コンソメ(砕くか、少量のお湯で溶かす)、バターを加えます。
  2. 2 とろみがつくまで、中火でよく混ぜます。火が強いと焦げるので、とにかくひたすら混ぜます。
  3. 3 最後にワイン、生クリーム・塩コショウで味付けします。
  4. 4 ※牛乳と生クリームを一緒に温めても良いのですが、私は生クリームを最後に加えます。
  5. 5 ※はじめに粉と牛乳を混ぜておくとだまになりにくいです。バターが柔らかければ、バターと粉を練って作るのもオススメです。
  6. 6 ※ホワイトソースはいつも沢山作って冷凍しています。

きっかけ

缶詰がおいしくないなぁと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

②の作業は焦げやすいので、自信がない人は弱火で!! コンソメはメーカーによって塩分が違うので、最後の塩加減は調整してください。 有塩バターを使うときは、コンソメを加える前に味見をして、後の塩加減の調整をしてください。

  • レシピID:1950000044
  • 公開日:2010/08/14
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カテゴリ
クリームソースホワイトソース
料理名
ホワイトソース
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つくったよレポート(1件)

  • あとぶー
    あとぶー
    2010/10/14 21:22
    我が家のホワイトソース
    優しい味のホワイトソース! 残り物入れたシチューにしてしまって申し訳ない・・

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