我が家のホワイトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 先に牛乳と小麦粉をよく混ぜ、鍋で温め、コンソメ(砕くか、少量のお湯で溶かす)、バターを加えます。
- 2 とろみがつくまで、中火でよく混ぜます。火が強いと焦げるので、とにかくひたすら混ぜます。
- 3 最後にワイン、生クリーム・塩コショウで味付けします。
- 4 ※牛乳と生クリームを一緒に温めても良いのですが、私は生クリームを最後に加えます。
- 5 ※はじめに粉と牛乳を混ぜておくとだまになりにくいです。バターが柔らかければ、バターと粉を練って作るのもオススメです。
- 6 ※ホワイトソースはいつも沢山作って冷凍しています。
きっかけ
缶詰がおいしくないなぁと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
②の作業は焦げやすいので、自信がない人は弱火で!! コンソメはメーカーによって塩分が違うので、最後の塩加減は調整してください。 有塩バターを使うときは、コンソメを加える前に味見をして、後の塩加減の調整をしてください。
- レシピID:1950000044
- 公開日:2010/08/14
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
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あとぶー2010/10/14 21:22優しい味のホワイトソース! 残り物入れたシチューにしてしまって申し訳ない・・