鶏肉のトマトケチャップ炒め レシピ・作り方

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鶏肉の甘酸っぱい炒め物。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏ムネ肉
2枚
 塩・コショウ
少々
 醤油
大さじ1
 片栗粉
大さじ1
 小麦粉
大さじ2
適量
50cc
 ピーマン
2個
 パプリカ(赤・黄)
各1/2個
●醤油
大さじ1/2
●酢
大さじ1と1/2
●トマトケチャップ
大さじ1と1/2
●砂糖
大さじ2と1/2

作り方

  1. 1
    鶏肉を太めの棒状に切る。
    タッパ又は袋に鶏肉、塩、コショウ、醤油を入れ、30分漬ける。
  2. 2
    ●安い時に大量に買ったパプリカを洗って、冷凍しました。
  3. 3
    1に片栗粉と小麦粉を入れて混ぜる。
  4. 4
    ピーマン、パプリカは細長く切る。(写真のパプリカは冷凍)
  5. 5
    フライパンに多めの油を引いて、鶏肉を焼く。
  6. 6
    衣がカリカリになります。
    中火で3分。
  7. 7
  8. 8
    酒を加えて蒸し焼きにする。
    中火で1分。
  9. 9
    ←蓋をして下さい。
  10. 10
    鶏肉に火が通ったら、合わせ調味料を加え、ピーマンとパプリカを加え、全体に調味料が絡まったら完成です。
  11. 11
    ※シャキシャキが好きな我が家は、ピーマンとパプリカは余熱で火を通します。

おいしくなるコツ

衣をしっかり着けたほうが、タレとからんで美味しいです。 ピーマンとパプリカ、厚めに切ったら、酒と一緒に蒸した方がいいと思います。 玉葱入りもオススメです。

きっかけ

酢豚が食べたくて、でも揚げるのは面倒。焼いてみました。

公開日:2010/08/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 ケチャップ 酢豚 ピーマンパプリカ
料理名
トマトケチャップ炒め

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つくったよレポート( 3 件)

2012/09/20 12:15
家にある材料で簡単に美味しくできました!ありがとうございました!
Licca222
二回も作って頂き、嬉しいです。ありがとうございました。
2012/09/19 21:25
家にある材料で簡単に美味しくできました!ありがとうございました!
Licca222
からみ具合がおいしそう!!レポートありがとうございます。

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