圧力鍋★じゃが芋と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SCRIT
ちょっと甘い、鶏ジャガです。圧力鍋でお肉もやわらか、小さい子も食べられます。
みんながつくった数 19

材料(4人分)

じゃが芋(大)
2個(300g)
玉葱
1個
鶏もも肉
1枚
グリンピース
適量
 砂糖
大匙2
 みりん
大匙1
 醤油
大匙2
 だし汁(かつお)
200cc

作り方

  1. 1
    じゃが芋はよく洗い、新ジャガなら皮付きのまま食べ安い大きさに切る。
  2. 2
    水にさらす。
  3. 3
    玉葱は皮をむいて厚めに切る。
  4. 4
    熱した圧力鍋に鶏肉を入れ、軽く炒める。
  5. 5
    調味料を加えてよく混ぜる。
  6. 6
    じゃが芋と玉葱を加え、蓋をして加圧10分で放置です。
  7. 7
    仕上げに茹でたグリンピースなどを飾れば完成です。

おいしくなるコツ

加圧はお好みの加減で。今回の10分だと結構に煮崩れています。 作ってしばらく置いた方が味がなじんでおいしいです。(私は作って、一日おいたぐらいが好きです。) お肉を炒めるのが面倒な人は、④の工程はぶいて、加圧してください。

きっかけ

我が家の定番

公開日:2010/07/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

SCRIT お立ち寄りありがとうございます。  食卓に幸せいっぱいの、温かいお料理をお届けできるように、これからも試行錯誤でお料理していきたいと思います。元気いっぱいに生きましょう♪ 「スクリットの社長の日記」 http://ameblo.jp/scrit2010/ 「ユーチューブ」 https://www.youtube.com/channel/UCYP3R9eeH8kcONUyF63B8zg

つくったよレポート( 11 件)

2021/09/07 08:23
子どもが料理のお手伝いにハマってるので一緒に作ってみました!圧力鍋で簡単にできて美味しかったです♪
kanama-ma
2021/07/24 08:25
むらさきオニオン入れて作りました。ごちそうさまでした。
きらきら⭐︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする