材料(4人分)
- じゃが芋(大)
- 2個(300g)
- 玉葱
- 1個
- 鶏もも肉
- 1枚
- グリンピース
- 適量
- 砂糖
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- 醤油
- 大匙2
- だし汁(かつお)
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋はよく洗い、新ジャガなら皮付きのまま食べ安い大きさに切る。
-
- 2
-
- 水にさらす。
-
- 3
-
- 玉葱は皮をむいて厚めに切る。
-
- 4
-
- 熱した圧力鍋に鶏肉を入れ、軽く炒める。
-
- 5
-
- 調味料を加えてよく混ぜる。
-
- 6
-
- じゃが芋と玉葱を加え、蓋をして加圧10分で放置です。
-
- 7
- 仕上げに茹でたグリンピースなどを飾れば完成です。
おいしくなるコツ
加圧はお好みの加減で。今回の10分だと結構に煮崩れています。
作ってしばらく置いた方が味がなじんでおいしいです。(私は作って、一日おいたぐらいが好きです。)
お肉を炒めるのが面倒な人は、④の工程はぶいて、加圧してください。
きっかけ
我が家の定番