我が家のキャベツの保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SCRIT
長持ちしますよ!!
春キャベツに冬キャベツ。
どうやったら、長く保存できるか、色々やってみました。その結果です。
みんながつくった数 61

材料(1人分)

キャベツ(切っていないもの)
1個

作り方

  1. 1
    外側から一枚一枚、剥がして使う。
    ただそれだけです。
  2. 2
    冷蔵庫にそのまま入れても、ビニールに入れてもokです。
    (ビニールに入れたほうが水みずしいかも)
  3. 3
    新聞紙1枚に包んで保存もオススメです。
  4. 4
    ※芯を切り抜くと生き物なので、長持ちしないとききました。確かに、うちでは腐ります。
  5. 5
    ※包丁を入れてしまうと、その断面が黒くなり、そこから傷みました。
  6. 6
    ※剥がしていくうちに、水分がついているようなら、早めに食べる事をお勧めします。うちではその水分で腐っていきました。
  7. 7
    ※ビニールに入れないと、外葉は乾燥しやすいです。気になる人はサランラップで包みましょう。
  8. 8
    ※何もしていないけれど、1週間くらいはサラダでも食べれるキャベツです。
  9. 9
    写真は
    8月上旬に購入。お盆の帰省の為、空の野菜室に新聞紙1枚で包んだキャベツ。8/20の様子
  10. 10
  11. 11
    何もせず、台所に転がしておいたら、芯が成長して花が出てきました。(4月)

おいしくなるコツ

面倒だけれど、一枚、一枚剥がして使い切って下さい。芯までくるとなんだか感動します^^

きっかけ

いつも腐らせていたキャベツを長持ちさせたくて、研究しました。

公開日:2010/07/02

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツの保存

このレシピを作ったユーザ

SCRIT お立ち寄りありがとうございます。  食卓に幸せいっぱいの、温かいお料理をお届けできるように、これからも試行錯誤でお料理していきたいと思います。元気いっぱいに生きましょう♪ 「スクリットの社長の日記」 http://ameblo.jp/scrit2010/ 「ユーチューブ」 https://www.youtube.com/channel/UCYP3R9eeH8kcONUyF63B8zg

つくったよレポート( 59 件)

2018/10/28 16:35
放っておくと成長して花が出てくるとは・・・ 驚きでした 新聞紙1枚にくるんで保存します
amnos73
綺麗に包まれて、なんだか、かわいい!!長持ちしますように。ありがとうございました。
2018/06/29 20:50
レシピありがとうございます(^^)
じゃが塩
いいキャベツですね。チャレンジありがとうございました。承認が遅くなり申し訳ありません。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする