紫蘇ジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SCRIT
色が綺麗なので、ジュースを作ってみました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

赤紫蘇
100g(1/2袋)
1500cc
砂糖
300g~
お酢
200cc
レモン汁
50cc

作り方

  1. 1
    紫蘇はボールに水をはって、流水でジャブジャブあらいます。汚れが目立たないので、水を何度かかえてあらいます。
  2. 2
    色がついても良い鍋を用意する。(私は圧力鍋)
  3. 3
    鍋に水1500ccを入れ、沸かす。沸騰したら、①の紫蘇を煮る。
  4. 4
    10分位煮ると赤紫蘇が青くなって色が抜けるので、ザルにとって紫蘇をよく搾る。
  5. 5
    茶漉しで鍋の中のゴミ(葉のくずなど)取り除く。
  6. 6
    砂糖を加え、溶かす。あくが出てきたら丁寧にすくう。(10分煮詰める)
    ※甘さはお好みで。砂糖の量を倍ぐらいにすると長期保存が可能。
  7. 7
    最後に、お酢とレモン汁を加えると、鮮やかに発色します。ひとにたちしたら火を止める。
  8. 8
    冷まして、綺麗な容器に移し、冷蔵庫で保存する。
    ※我が家は2週間で飲みきります。
  9. 9
    ロックやソーダ割りでどうぞ!!

おいしくなるコツ

普通は1袋200gで煮るようですが、私のは半分なのであまり紫蘇の味がしません。そのため、お酢は米酢やフルーツ酢の方が飲みやすいです。98円くらいの安いものだと飲んだ時にかどがあるような感じです。紫蘇は丁寧に洗ってください。

きっかけ

赤紫蘇を買ったのがきっかけです。

公開日:2010/07/02

関連情報

カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
赤紫蘇 ジュース 紫蘇ジュース
料理名
紫蘇ジュース

このレシピを作ったユーザ

SCRIT お立ち寄りありがとうございます。  食卓に幸せいっぱいの、温かいお料理をお届けできるように、これからも試行錯誤でお料理していきたいと思います。元気いっぱいに生きましょう♪ 「スクリットの社長の日記」 http://ameblo.jp/scrit2010/ 「ユーチューブ」 https://www.youtube.com/channel/UCYP3R9eeH8kcONUyF63B8zg

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする