材料(4人分)
- 赤紫蘇
- 100g(1/2袋)
- 水
- 1500cc
- 砂糖
- 300g~
- お酢
- 200cc
- レモン汁
- 50cc
作り方
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- 1
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- 紫蘇はボールに水をはって、流水でジャブジャブあらいます。汚れが目立たないので、水を何度かかえてあらいます。
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- 2
- 色がついても良い鍋を用意する。(私は圧力鍋)
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- 3
- 鍋に水1500ccを入れ、沸かす。沸騰したら、①の紫蘇を煮る。
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- 4
- 10分位煮ると赤紫蘇が青くなって色が抜けるので、ザルにとって紫蘇をよく搾る。
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- 5
- 茶漉しで鍋の中のゴミ(葉のくずなど)取り除く。
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- 6
- 砂糖を加え、溶かす。あくが出てきたら丁寧にすくう。(10分煮詰める)
※甘さはお好みで。砂糖の量を倍ぐらいにすると長期保存が可能。
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- 7
- 最後に、お酢とレモン汁を加えると、鮮やかに発色します。ひとにたちしたら火を止める。
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- 8
- 冷まして、綺麗な容器に移し、冷蔵庫で保存する。
※我が家は2週間で飲みきります。
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- 9
- ロックやソーダ割りでどうぞ!!
おいしくなるコツ
普通は1袋200gで煮るようですが、私のは半分なのであまり紫蘇の味がしません。そのため、お酢は米酢やフルーツ酢の方が飲みやすいです。98円くらいの安いものだと飲んだ時にかどがあるような感じです。紫蘇は丁寧に洗ってください。
きっかけ
赤紫蘇を買ったのがきっかけです。
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