紫蘇ジュース レシピ・作り方

紫蘇ジュース
  • 約30分
  • 500円前後
SCRIT
SCRIT
色が綺麗なので、ジュースを作ってみました。

材料(4人分)

  • 赤紫蘇 100g(1/2袋)
  • 1500cc
  • 砂糖 300g~
  • お酢 200cc
  • レモン汁 50cc

作り方

  1. 1 紫蘇はボールに水をはって、流水でジャブジャブあらいます。汚れが目立たないので、水を何度かかえてあらいます。
  2. 2 色がついても良い鍋を用意する。(私は圧力鍋)
  3. 3 鍋に水1500ccを入れ、沸かす。沸騰したら、①の紫蘇を煮る。
  4. 4 10分位煮ると赤紫蘇が青くなって色が抜けるので、ザルにとって紫蘇をよく搾る。
  5. 5 茶漉しで鍋の中のゴミ(葉のくずなど)取り除く。
  6. 6 砂糖を加え、溶かす。あくが出てきたら丁寧にすくう。(10分煮詰める)
    ※甘さはお好みで。砂糖の量を倍ぐらいにすると長期保存が可能。
  7. 7 最後に、お酢とレモン汁を加えると、鮮やかに発色します。ひとにたちしたら火を止める。
  8. 8 冷まして、綺麗な容器に移し、冷蔵庫で保存する。
    ※我が家は2週間で飲みきります。
  9. 9 ロックやソーダ割りでどうぞ!!

きっかけ

赤紫蘇を買ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

普通は1袋200gで煮るようですが、私のは半分なのであまり紫蘇の味がしません。そのため、お酢は米酢やフルーツ酢の方が飲みやすいです。98円くらいの安いものだと飲んだ時にかどがあるような感じです。紫蘇は丁寧に洗ってください。

  • レシピID:1950000005
  • 公開日:2010/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
赤紫蘇 ジュース 紫蘇ジュース
料理名
紫蘇ジュース
SCRIT
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る