材料(2人分)
- カレイ(20〜25㎝)
- 2枚
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 大根おろし
- 大さじ6〜お好みで
- ポン酢
- 小さじ1/2〜お好みで
- 一味
- ひとふり〜お好みで
作り方
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- 1
- カレイの鱗を取りよく洗い5枚おろしにします。(4枚の身と骨の部分と合わせ5枚)
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- 2
- カレイ2枚を5枚おろしにしたら身と骨の部分の水分をキッチンペーパーで取ります。
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- 3
- 身と骨の部分、両面に軽く塩こしょうを満遍なく振りかけます。
-
- 4
-
- 片栗粉を全体的に、まぶし5分程置きます。
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- 5
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- 適量の揚げ油をフライパンに入れ170℃まで熱したら、余分な片栗を叩き、先ずは骨を揚げます。
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- 6
-
- 途中、裏返します。
泡が小さくなって来たら180℃でカリッと揚げます。
泡が出なくなったら油から揚げ、油をよく切って下さい。
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- 7
- その後に身を揚げます。両面に薄っすら色が付きカリッとしたら、油から揚げ油をよく切ります。
-
- 8
- 魚を盛り付けます。
お好みで、大根おろし、ポン酢、一味を添えてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
大根おろし多い方が美味しいですよ。
きっかけ
某お寿司屋で頼んだ一品を真似てみました。
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