焼きみょうばんを使った*なすの浅漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に「★」(水、白だし、みりん、塩、焼きみょうばん)を入れて火にかけ混ぜ溶かし、沸騰したら火を止めます。
- 2 なすをお好みの大きさに切ります。
- 3 ボウルに入れて水洗いし、水を切ったら、塩小さじ1をふってもみ込み、10分待ちます。
-
4
食品用ポリ袋に
水気を切った「3」のなすと「1」を注ぎ、
空気を抜いて袋を縛ったら冷蔵庫で2時間以上漬けます。
※漬け汁がもれた時困らないようにボウルを受け皿にしています - 5 器に盛って出来上がりです。
きっかけ
つやつやの綺麗なナスが売っていたので変色させたくなくてみょうばんを使って浅漬けにしました。
おいしくなるコツ
漬け汁にはだし昆布やしょうがを入れても美味しいです。
- レシピID:1940031621
- 公開日:2024/11/03
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