焼きみょうばんを使った*なすの浅漬け レシピ・作り方

焼きみょうばんを使った*なすの浅漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
変色の心配の少ないナスの浅漬けです。

材料(4人分)

  • なす 2〜3本
  • 塩(塩もみ用) 小さじ1
  • ★水 250ml
  • ★白だし 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • ★焼きみょうばん 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に「★」(水、白だし、みりん、塩、焼きみょうばん)を入れて火にかけ混ぜ溶かし、沸騰したら火を止めます。
  2. 2 なすをお好みの大きさに切ります。
  3. 3 ボウルに入れて水洗いし、水を切ったら、塩小さじ1をふってもみ込み、10分待ちます。
  4. 4 食品用ポリ袋に
    水気を切った「3」のなすと「1」を注ぎ、
    空気を抜いて袋を縛ったら冷蔵庫で2時間以上漬けます。

    ※漬け汁がもれた時困らないようにボウルを受け皿にしています
  5. 5 器に盛って出来上がりです。

きっかけ

つやつやの綺麗なナスが売っていたので変色させたくなくてみょうばんを使って浅漬けにしました。

おいしくなるコツ

漬け汁にはだし昆布やしょうがを入れても美味しいです。

  • レシピID:1940031621
  • 公開日:2024/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般浅漬け
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る