【離乳食完了期】レンジで作るチーズハンバーグ レシピ・作り方

【離乳食完了期】レンジで作るチーズハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
MEISA33
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混ぜてレンチンするだけで簡単ですぐできます☆
冷凍もOK☆

材料(4人分)

  • 合挽き肉 100g
  • 豆腐 70g
  • パン粉 小さじ1
  • 牛乳 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 好きな野菜(タマネギ、にんじん等) 50g
  • 1歳チーズ 1/2本
  • 1歳からのケチャップソース 大さじ1

作り方

  1. 1 野菜をみじん切りにして電子レンジで600W2分加熱する

    ※今回はキャベツ、タマネギ、にんじん、舞茸を使いました
  2. 2 野菜の粗熱が取れたら、「1歳チーズ」「1歳からのケチャップソース」以外の全ての材料を入れて全体が白っぽくなるまで、よく混ぜる

    ※ パン粉はあらかじめ牛乳でふやかしておく
  3. 3 耐熱容器に2を半分入れて、「1歳チーズ」を8等分に切って真ん中に乗せたら残りの2を入れてなるべくチーズがはみ出さないように整える
    ※リッチェル25ml8個分の分量です
  4. 4 耐熱容器を少し上から落として空気を抜いたら「1歳からのケチャップソース」をかける
  5. 5 蓋をずらして電子レンジで600W4分レンチンしたらできあがり!

きっかけ

偏食気味の子どもが少しでもバランスの良い食事が摂れるように野菜を細かくしてハンバーグに入れてみました

おいしくなるコツ

野菜はお子様の好きなものに代用できますが、水分が多いものを入れる場合は片栗粉を少し多めに入れた方がいいです

  • レシピID:1940031455
  • 公開日:2024/07/10
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カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)その他のハンバーグ豆腐ハンバーグ
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簡単 作り置き 電子レンジ 子どもが喜ぶ
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