材料(2〜4人分)
- ズッキーニ
- 1/2本
- 大根
- 1/8本
- にんじん
- 1/8本
- ごま油
- 大さじ1
- 鷹の爪(半分に切って種を抜く)
- 1本
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★顆粒和風だし
- 小さじ1/2
- いりごま
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ズッキーニ、大根、にんじんを細切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにごま油をひき、鷹の爪を入れて「1」をさっと炒め、「★」(みりん、酒、しょうゆ、砂糖、顆粒和風だし)を加えます。
-
- 3
-
- 汁気が少なくなってきたら、いりごまとすりごまを加えて炒め合わせます。
-
- 4
-
- 器に盛って出来上がり。
お好みでいりごまやすりごまをふってください。
おいしくなるコツ
ズッキーニと大根は同じくらいの量、同じくらいの厚みで細切りにしています。
にんじんは彩り程度に加えています。
きっかけ
副菜に。