アプリで広告非表示を体験しよう

【離乳食後期〜】赤ちゃんシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MEISA33
リッツェルの15mlのトレーを使って手軽にシュウマイが作れます

手づかみ食べにもオススメです

材料(4人分)

合挽肉または豚肉
120g
玉ねぎ
1/3個
豆腐
30g
しいたけ
1/2個
とうもろこし
12粒
シュウマイの皮
12枚
片栗粉
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、しいたけをみじん切りにする
  2. 2
    ひき肉、豆腐、片栗粉と1をポリ袋に入れてしっかり揉み混ぜる
  3. 3
    リッツェル15mlトレーにシュウマイの皮を置き、その上に2を入れて余った皮を折りたたみ、その上にとうもろこしを1粒のせる
  4. 4
    蓋をずらして置き、電子レンジで5分レンチンする

おいしくなるコツ

ポン酢をつければ大人も美味しく食べられます

きっかけ

皮を包む作業が面倒だったけれど、リッツェルの15mlトレーがちょうどいい大きさだったので作ってみました

公開日:2024/05/27

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)豚ひき肉合い挽き肉焼売(シュウマイ)離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
しゅうまい 焼売 リッツェル 子どもが喜ぶ

このレシピを作ったユーザ

MEISA33 1歳から偏食・食べムラがでて、少しでも栄養バランスのいい食事が摂れるよう工夫してあげていたレシピや時短レシピをご紹介します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする