筍と長ねぎの春巻き レシピ・作り方

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ake's kitchen
お肉控えめ、野菜たっぷりで美味しいですよ(*≧∀≦*)

材料(4〜5人分)

春巻きの皮
10枚
豚のもも肉(小間切れ)
100g
茹でタケノコ(水煮タケノコ)
150g
干し椎茸(中)
1枚
長ねぎ(大 1本)
200g
ごま油
小さじ2
◎しょうゆ
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎チューブ和辛子
3㎝
◎塩こしょう
少々
●創味シャンタン(顆粒)
小さじ1/3
●椎茸の戻し汁
100cc
水溶き片栗粉
大さじ1
水溶き小麦粉
適量
サラダ油(揚げ油)
適量
▲酢しょうゆ
お好みで適量
▲チューブ和辛子
お好みで適量

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻します。(4〜5時間)軸が柔らかくなったらOKです。
  2. 2
    豚には、細かく切ったのち、包丁で叩きます。
  3. 3
    干し椎茸は、軽く水気を絞ります。タケノコ、干し椎茸は、粗めのみじん切りにします。
  4. 4
    長ねぎは、白い部分は、白髪ねぎ。緑の部分は、粗めのみじん切りにします。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱します。豚肉を入れ炒め火が通ったら、タケノコ、干し椎茸を入れ炒めます。1分程炒めたら、長ねぎも加え更に炒めます。
  6. 6
    長ねぎが、しんなりしたら◎の材料を入れ1〜2分程炒めます。
  7. 7
    ●の材料を加え少し水分が残る程度で火を弱火にし、水溶き片栗粉を入れ混ぜ合わせます。とろみがついたら火を消して10等分に具を分けます。
  8. 8
    春巻きの皮を広げて具を乗せ、巻きます。巻き終わりに水溶き小麦粉で、のりづけして止めます。
  9. 9
    170℃のの油でパリッと揚げたら完成です。
  10. 10
    お好みで▲で、お召し上がりください。

おいしくなるコツ

チューブ和辛子は、炒めると辛みが抜けるので辛いのが苦手な方も入れて下さいね。

きっかけ

タケノコの時期に作る、我が家の定番。

公開日:2024/04/25

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カテゴリ
春巻きたけのこ簡単夕食簡単おつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ake's kitchen 現在、調理の仕事で惣菜、お弁当などを作ってます。以前は、カフェで、パスタ、オムライス、スイーツなど作ってました。基本、何でも作ります。 アメブロにてレシピ投稿始めたので、こちらも、よろしくお願い致します。 ↓↓↓ https://ameblo.jp/ake-room8376/ ake's kitchen(ake’sグルメ)

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