材料(4〜5人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 豚のもも肉(小間切れ)
- 100g
- 茹でタケノコ(水煮タケノコ)
- 150g
- 干し椎茸(中)
- 1枚
- 長ねぎ(大 1本)
- 200g
- ごま油
- 小さじ2
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎チューブ和辛子
- 3㎝
- ◎塩こしょう
- 少々
- ●創味シャンタン(顆粒)
- 小さじ1/3
- ●椎茸の戻し汁
- 100cc
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 水溶き小麦粉
- 適量
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
- ▲酢しょうゆ
- お好みで適量
- ▲チューブ和辛子
- お好みで適量
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水で戻します。(4〜5時間)軸が柔らかくなったらOKです。
-
- 2
-
- 豚には、細かく切ったのち、包丁で叩きます。
-
- 3
- 干し椎茸は、軽く水気を絞ります。タケノコ、干し椎茸は、粗めのみじん切りにします。
-
- 4
- 長ねぎは、白い部分は、白髪ねぎ。緑の部分は、粗めのみじん切りにします。
-
- 5
-
- フライパンにごま油を熱します。豚肉を入れ炒め火が通ったら、タケノコ、干し椎茸を入れ炒めます。1分程炒めたら、長ねぎも加え更に炒めます。
-
- 6
-
- 長ねぎが、しんなりしたら◎の材料を入れ1〜2分程炒めます。
-
- 7
-
- ●の材料を加え少し水分が残る程度で火を弱火にし、水溶き片栗粉を入れ混ぜ合わせます。とろみがついたら火を消して10等分に具を分けます。
-
- 8
- 春巻きの皮を広げて具を乗せ、巻きます。巻き終わりに水溶き小麦粉で、のりづけして止めます。
-
- 9
-
- 170℃のの油でパリッと揚げたら完成です。
-
- 10
-
- お好みで▲で、お召し上がりください。
おいしくなるコツ
チューブ和辛子は、炒めると辛みが抜けるので辛いのが苦手な方も入れて下さいね。
きっかけ
タケノコの時期に作る、我が家の定番。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません