材料(2〜4人分)
- ふき
- 1袋
- 塩(板ずり用)
- 小さじ2
- 【煮汁】
- 水
- 180ml
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- (下処理)
ふきを半分に切ります。
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- 2
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- 半量ずつ板ずりをして(塩は小さじ1ずつ使用)さっと水で洗い流し、
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- 3
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- フライパンにお湯を沸かして、2分ほど茹でます。
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- 4
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- お湯を切り、水をかけて冷やしたら、
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- 5
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- ペティナイフを使って薄皮を剥きます。
(下処理おわり)
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- 6
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- ※すぐに調理しない場合は水につけて冷蔵庫で保管してください
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- 7
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- 食べやすい長さに切ります。
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- 8
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- 鍋に【煮汁】の水、みりん、砂糖、しょうゆ、顆粒和風だしを入れて火にかけ「7」を弱火で10分煮ます。
食感がある方が良ければ3分ほどでOKです。
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- 9
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- 器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
時間があれば煮汁にふきを漬けたままにし、味を染み込ませてください。
きっかけ
ふきの季節なので。