サッポロ1番みそラーメン アレンジ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サッポロ1番みそラーメン
- 2袋
- 豚の切り落とし
- 10g
- キョベツ
- 1枚
- ニラ
- 一本
- 長ネギ
- 5㎝
- ごま油
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 適量
- 豆板醤
- 小さじ1
- ニンニク(チューブ)
- 1.5㎝
- 付属の七味
- お好みで
- 辣油
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豚肉は、細かく切ります。キャベツは、3〜4㎝の角切り、ニラは3〜4㎝の長さにカット。長ネギは輪切りにしておきます。
-
- 2
-
- 鍋にごま油を入れ熱します。弱火で豚肉を炒め塩胡椒で、軽く味をつけ、一旦、お皿に取ります。
-
- 3
-
- 肉を炒めた鍋で、キャベツをざっと炒めたら、豆板醤、ニンニクを加え更に火が通るまで炒めます。
-
- 4
-
- キャベツも一旦、お皿に移します。
-
- 5
-
- キャベツを炒めた鍋は洗わず1ℓの水をいれ、火にかけます。沸騰したら麺を入れます。
-
- 6
- 麺が、少しほぐれたら、ニラ、長ネギ、炒めたキャベツも加えます。
麺の茹で時間は3分です。
-
- 7
-
- ラーメン丼ぶりに移して、肉を乗せたら完成です。お好みで、付属の七味。辣油をかけてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
特にないです。
きっかけ
なんとなく作ってみました。