鮭とかぶのあっさり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
秋鮭とかぶをあっさり味で煮ます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぶ
3玉
鮭(生鮭)
3尾
かぶの葉(お好みで)
彩りなになる量
【煮汁】
200ml
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
顆粒和風だし
小さじ1/2
しょうがの千切り
大さじ1

作り方

  1. 1
    鮭は見える骨があれば骨抜きで抜き、ぶつ切りにして酒(分量外・大さじ1使用)をふっておきます。
  2. 2
    かぶの皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。
    葉をいろどりに入れる場合は適量切っておきます。(入れなくても大丈夫です)
  3. 3
    フライパンや鍋に【煮汁】の水、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、顆粒和風だしを入れて火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら弱火にし、蓋をして7分煮ます。
  5. 5
    (7分後)
    かぶを端に寄せ、かぶの葉、鮭を加えて、鮭の上にしょうがの千切りをのせます。
  6. 6
    再び蓋をして弱火で7分煮ます。
  7. 7
    (7分後)
    煮汁が多ければ少し煮詰めます。
  8. 8
    器に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

かぶは1玉160g前後のものを使用しました。 鮭の皮が苦手な場合は最初に取ってください。

きっかけ

かぶが安かったので。

公開日:2023/11/14

関連情報

カテゴリ
生鮭その他の煮物かぶ

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする