材料(4人分)
- かぶ
- 3玉
- 鮭(生鮭)
- 3尾
- かぶの葉(お好みで)
- 彩りなになる量
- 【煮汁】
- 水
- 200ml
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 顆粒和風だし
- 小さじ1/2
- しょうがの千切り
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鮭は見える骨があれば骨抜きで抜き、ぶつ切りにして酒(分量外・大さじ1使用)をふっておきます。
-
- 2
-
- かぶの皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。
葉をいろどりに入れる場合は適量切っておきます。(入れなくても大丈夫です)
-
- 3
-
- フライパンや鍋に【煮汁】の水、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、顆粒和風だしを入れて火にかけます。
-
- 4
-
- 沸騰したら弱火にし、蓋をして7分煮ます。
-
- 5
-
- (7分後)
かぶを端に寄せ、かぶの葉、鮭を加えて、鮭の上にしょうがの千切りをのせます。
-
- 6
-
- 再び蓋をして弱火で7分煮ます。
-
- 7
-
- (7分後)
煮汁が多ければ少し煮詰めます。
-
- 8
-
- 器に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
かぶは1玉160g前後のものを使用しました。
鮭の皮が苦手な場合は最初に取ってください。
きっかけ
かぶが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません