ふっくらたこ焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
タコ→小さくカット
万能ねぎ→小口切り
紅しょうが→細かく刻む
天かす(or揚げ玉)→そのまま
それぞれ器に入れておきます。 - 2 ボウルに卵、たこ焼き粉、水を入れてよく混ぜ合わせます。
- 3 たこ焼き器にサラダ油(分量外)をぬり、生地を8分目まで流し入れます。
- 4 半分にはタコとマヨネーズ、もう半分には、ねぎ、天かす(or揚げ玉)紅しょうがを入れます。
- 5 少しあふれるくらいに生地を注ぎます。
- 6 菜箸などで周りのはみ出た生地を型の中に押し込み(だいたいでOKです)どちらかの具材の生地を持ち上げ、もう一方の生地の上にかぶせます。
- 7 かるく形を整えてから、空いた型に3分目くらい生地を流し入れ、割れ目が隠れるようにたこ焼きを落として少し焼き、さらに形を整えます。
- 8 まだ割れ目がある場合は、同じように生地を流し入れて形を整えまん丸にします。
- 9 仕上げに米油(orサラダ)を表面にハケでぬり、少し焼いてパリっとさせます。
- 10 器に盛り、たこ焼きソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをかけて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
レポートを送る
5 件