祖母直伝★我が家流 栗ごはん レシピ・作り方

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ake's kitchen
祖母直伝★我が家流 栗ごはんは渋皮を少し残すのがpoint!渋皮から甘味が出て美味しい栗ごはんになります!!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2合
20個
お米2合分の水加減
小さじ1/2強

作り方

  1. 1
    栗の皮を剥きます。渋皮のついたまま水に30分以上浸けて置きます。
  2. 2
    炊飯器に米とお水を入れて30分ぐらい浸水します。
  3. 3
    栗の渋皮は、すり鉢に、擦り付け少し渋皮が残る程度まで剥きます。
  4. 4
    工程3の栗を炊飯器に入れます。
    塩を加えて、さっと手で混ぜます。後、スイッチを押して炊けるのを待ちます。
  5. 5
    炊き上がったら、15分蒸らします。15分経ったら蓋を開けて、ごはんを軽く混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

塩加減は、炊く前に炊飯器の水を手にとり舐めてみてくだい、気持ちしょっぱいぐらいが丁度よい塩加減です。

きっかけ

今年の初物♪

公開日:2023/09/28

関連情報

カテゴリ
栗ご飯ごはんのおもてなし料理秋のおもてなし料理簡単おもてなし料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ake's kitchen 現在、調理の仕事で惣菜、お弁当などを作ってます。以前は、カフェで、パスタ、オムライス、スイーツなど作ってました。基本、何でも作ります。 アメブロにてレシピ投稿始めたので、こちらも、よろしくお願い致します。 ↓↓↓ https://ameblo.jp/ake-room8376/ ake's kitchen(ake’sグルメ)

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