材料(4人分)
- 米
- 2合
- 栗
- 20個
- 水
- お米2合分の水加減
- 塩
- 小さじ1/2強
作り方
-
- 1
-
- 栗の皮を剥きます。渋皮のついたまま水に30分以上浸けて置きます。
-
- 2
- 炊飯器に米とお水を入れて30分ぐらい浸水します。
-
- 3
- 栗の渋皮は、すり鉢に、擦り付け少し渋皮が残る程度まで剥きます。
-
- 4
- 工程3の栗を炊飯器に入れます。
塩を加えて、さっと手で混ぜます。後、スイッチを押して炊けるのを待ちます。
-
- 5
-
- 炊き上がったら、15分蒸らします。15分経ったら蓋を開けて、ごはんを軽く混ぜ合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
塩加減は、炊く前に炊飯器の水を手にとり舐めてみてくだい、気持ちしょっぱいぐらいが丁度よい塩加減です。
きっかけ
今年の初物♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません