材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 約400グラム
- 水
- 1ℓ
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は、身から皮を剥がします。
-
- 2
-
- 鍋に全ての材料を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして10分。10分経ったら火を消し、そのまま冷まします。
-
- 3
- 冷めたら取り出します。
蒸し鶏は、バンバンジーなどに…。鶏皮は、鶏皮ポン酢などに…。煮汁は、スープなどに…。
おいしくなるコツ
火を通し過ぎると硬くなりますので、10分を目安にお願いします。
きっかけ
料理上手な叔母から聞いた蒸し鶏です。