葉生姜の茎とえのきのヘルシーつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むねひき肉
- 180g
- 葉生姜の茎の部分
- 2〜3本
- えのき
- 1/2袋
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- ほんのひとつまみ
- 【味付け】
- 水
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- えのきと葉生姜の茎を細かく刻んでおきます。
-
- 2
-
- ボウルに、鶏むねひき肉、刻んだ葉生姜とえのき、片栗粉、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- スプーンで形を整えます。(だいたいで大丈夫です)
-
- 4
-
- フライパンに油(分量外)をひき弱火にしておいて、スプーンですくったひき肉を落としていきます。
ひき肉をスプーンの背でつぶして平たくしたら、火加減を中火にしてください。
-
- 5
-
- 焼き色がついたら裏返します。
-
- 6
-
- 弱火にして、フタをして3〜4分焼きます。
-
- 7
-
- (3〜4分後)
【味付け】の、水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加えます。
-
- 8
-
- たれを絡めながら煮詰めたら火を止めます。
-
- 9
-
- お皿に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
つくねはふんわりさせたくてスプーンでまとめましたが手で丸めても大丈夫です。
きっかけ
葉生姜の茎が少しあまっていたのでつくねに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
えのきの食感と葉生姜(谷中生姜)の風味がさわやかなつくねです。