アプリで広告非表示を体験しよう

葉生姜の茎とえのきのヘルシーつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
おつまみに。
えのきの食感と葉生姜(谷中生姜)の風味がさわやかなつくねです。

材料(2人分)

鶏むねひき肉
180g
葉生姜の茎の部分
2〜3本
えのき
1/2袋
片栗粉
大さじ1
ひとつまみ
こしょう
ほんのひとつまみ
【味付け】
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきと葉生姜の茎を細かく刻んでおきます。
  2. 2
    ボウルに、鶏むねひき肉、刻んだ葉生姜とえのき、片栗粉、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    スプーンで形を整えます。(だいたいで大丈夫です)
  4. 4
    フライパンに油(分量外)をひき弱火にしておいて、スプーンですくったひき肉を落としていきます。

    ひき肉をスプーンの背でつぶして平たくしたら、火加減を中火にしてください。
  5. 5
    焼き色がついたら裏返します。
  6. 6
    弱火にして、フタをして3〜4分焼きます。
  7. 7
    (3〜4分後)
    【味付け】の、水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加えます。
  8. 8
    たれを絡めながら煮詰めたら火を止めます。
  9. 9
    お皿に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

つくねはふんわりさせたくてスプーンでまとめましたが手で丸めても大丈夫です。

きっかけ

葉生姜の茎が少しあまっていたのでつくねに。

公開日:2023/06/19

関連情報

カテゴリ
つくねフライパンだけでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする