宇和ゴールドのマーマレード レシピ・作り方
材料(4人分)
- 宇和ゴールド 1個
- 砂糖 今回は80g(皮と果肉の重量の半量)
作り方
- 1 宇和ゴールドはよく洗い、表面の黒い点々をスポンジでこすって落とし、皮が痛んでいる部分は包丁で削いでおきます。
- 2 手で皮を剥きます。
-
3
外側の皮はワタのついたまま薄切りにします。
果肉はボウルの上などで薄皮をむいて取り出し、出てくる果汁も取っておきます。 - 4 皮と果肉の重さを計り、重量の半量の砂糖を用意しておきます。(今回は80g)
-
5
お湯を沸かし、薄切りにした皮を3分茹でてからお湯を切ります。
これを2回繰り返し、苦味を抜きます。 - 6 鍋やフライパンに「5」の皮、果肉、果汁、砂糖(グラニュー糖使用)を入れて時々混ぜながら弱火で煮詰めます。
-
7
水分がトロっとなってきたら火を止めます。
今回は15分くらい煮詰めました。 -
8
洗浄・消毒した器に移して出来上がりです。
粗熱が取れたら冷蔵庫で保管し、1ヶ月を目安に使い切ってください。 -
9
今回はグラニュー糖で作りましたが、砂糖は何でも大丈夫です。
三温糖で作ると写真のようにオレンジ色の強いジャムになりました。
きっかけ
よく行くスーパーで宇和ゴールドが大袋で安く売っているので。
おいしくなるコツ
砂糖は控えめにするより、重量の半量か、気持ち多めに入れた方が美味しかったです。
- レシピID:1940030531
- 公開日:2023/05/24
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません