元気100倍!アンパンマンパン レシピ・作り方

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うーぱん教室
ジャムおじさんになった気分で作ったら楽しいで!

材料(6人分)

強力粉
200g
てんさい糖
20g
4g
酒粕
6g
70cc
牛乳
70cc
ドライイースト
3g
バター
16g
絶対につぶあん!
180g
黄身
2個
チョコソース
6ml

作り方

  1. 1
    強力粉・てんさい糖・塩・酒粕をボウルに入れて、
    水・牛乳・ドライイースト(混ぜて溶かす)を計
    量カップに入れて、全部混ぜ合わそう!
  2. 2
    粉っ気がなくなったらバターを入れる
  3. 3
    10分くらいこねよう!
    元気100倍で伸ばして引いて、V字こねして、たたこう!
  4. 4
    薄い膜が張ったらOK!
  5. 5
    一次発酵 常温60分。
    ※布ふきんかけてあげてな
  6. 6
    この間につぶあんを30g×6個、丸めとこ!
    ※アンパンマンはつぶあん!と、やなせたかしさんが言うてますので、ここ間違えたら怒られるで
  7. 7
    6個作れたらOK!
  8. 8
    穴あけチェックして
    アーーーンパーーーンチ!
    で、ガスを抜く
  9. 9
    次は分割とベンチタイム!
    分割
    大54g×6個
    小3g×18個
    細かいけど、頑張って作っていこ!

    そしてベンチタイム10分!
    ※布ふきんかけてあげてな
  10. 10
    成形していくで!
    生地(大)をあんこが包めるサイズに伸ばして、丸めこんでいく
  11. 11
    ほーら、こんな感じ!
  12. 12
    そしたら、お鼻とほっぺ(生地 小)をつけていこ!
    11の生地の表面を平らにしてから、乗っけていきなはれ!
    出来たら、ラップして布ふきんかけて
    二次発酵 30分
  13. 13
    表面に溶いた黄身を塗る
  14. 14
    焼いていくで!
    190℃ 16分
  15. 15
    焼けたら目、眉、口をチョコソースで描いてく!
  16. 16
    完成!アンパンマンの新しい顔が出来た!
    皆さんもぜひ、ぜひ!

おいしくなるコツ

ジャムおじさんの話を聞く

きっかけ

アンパンマン50周年を記念して作ってもた!

公開日:2023/05/16

関連情報

カテゴリ
丸パンキャラパンあんぱん

このレシピを作ったユーザ

うーぱん教室 こんにちは!大泉学園の小さな手作りパン屋さん。店舗販売(※現在休業中)、パン教室、映像制作現場においてのパンコーディネートをするお店です。詳しいレシピは下記YouTubeチャンネルで配信していますので、ぜひお越しになってください! https://www.youtube.com/@upan_classroom

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