合い挽きミンチと玉ねぎの 昭和なオムレツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合い挽きミンチ
- 300g
- 玉ねぎ 大
- 半分
- 卵
- 3〜6個 お好みで
- 牛乳
- 小さじ1〜6 お好みで
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ2/3
- ●ナツメグ
- 3振り程度
- ●白こしょう
- 少々
- ◎ケチャップ
- 大さじ4
- ◎ウスターソース
- 大さじ1/2
- ◎とんかつソース
- 大さじ1/2
- ◎砂糖
- 大さじ1/2
- バター
- 5g
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにします。
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- 2
- フライパンに油を熱し、合い挽きミンチを炒めます。肉の色が変わったら、玉ねぎも一緒に炒めます。玉ねぎが透明になたら、●の材料を入れ、更に2〜3分炒めます。
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- 3
- 一旦、ミンチは取り出します。
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- 4
- フライパンに、◎の材料を入れて、一煮立ちしたら、バターを加え、軽く混ぜ合わせたら、オムレツソースの完成です。
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- 5
- 卵1個に対して牛乳小さじ1を混ぜて下さい。卵の個数は、お好みで、どうぞ。
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- 6
- フライパンに油を入れ強火で熱します。フライパンが温まったら、一人前分の卵を一気にフライパンに流し入れます。
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- 7
- フライパンを揺すりながら、手早く菜箸で卵を混ぜます。卵が半熟になったら火を弱火にして、卵を円形に整えます。
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- 8
- 卵の真ん中に具を一人前量(1/3)乗せ、両端を折り畳みます。後は、フライパンを返し、お皿にオムレツを盛り付け、オムレツソースをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
卵は、最初、強火で手早く混ぜて、半熟になったら火を弱火にして具を乗せて巻いて下さいね。
きっかけ
我が家の定番です。