材料(3人分)
- わらび
- 200g
- 水
- 1800ml
- 重曹
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れ沸騰させます。
沸騰したら、わらび→重曹の潤に入れます。入れたら、すぐに火を止めて蓋をします。
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- 2
- 鍋に蓋をしたまま、一晩置きます。
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- 3
- 次の日、わらびを綺麗に洗います。鍋の水を2.3回入れ替え、重曹、汚れを綺麗に取り除いて下さい。あとは、水気をきって完成です。
おいしくなるコツ
祖母曰く、わらびのアク抜きは新鮮なうちにしないといけないとの事。買ったら、すぐ!貰ったら、すぐ!!アク抜きして下さいね。
後、火は、すぐ消さないといけないらしい。
きっかけ
我が家のアク抜き。