材料(2人分)
- いんけん
- 10本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 塩こしょう
- 少々
- 油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ2
- 白いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- いんげんはへたと、あれば筋を取り、長さを3等分に切ります。
玉ねぎは薄切りにします。
豚肉は、塩こしょうをふって、手で全体になじませます。
-
- 2
- フライパンに、油を入れて中火で熱し、いんげんを入れます。1分ほど炒めたら、玉ねぎを加えてさらに1分ほど炒め、しんなりしてきたら、皿などに取り出します。
-
- 3
- 2のフライパンを中火で熱し、豚肉をさっと炒め、酒を回し入れて、さらに2分ほど炒めます。豚肉の色が完全に変わったら、2を戻し入れ、ポン酢をまわしかけて、さっと炒め合わせます。
-
- 4
- 器に盛り、白いりごまを散らしたら、完成です。
おいしくなるコツ
下準備をしたら、素早く炒めていきます。
きっかけ
いつもと違う味つけの炒め物を作りたかったので。
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