アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花とハムのマヨネーズ和え☆粒マスタード少々☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お0り0べ
蕾にほのかな苦味のある菜の花と爽やかな粒マスタードの辛みがマヨネーズで和えることで上手くまとまります。

YouTube動画あります。

材料(2人分)

菜の花
1パック
ハム
4枚
麺つゆ
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
粒マスタード
小さじ1
小さじ1
水(茹でる用)
鍋に5センチ程
水(浸ける用)
コップに2センチ程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花の茎の根本1センチ程をカットし、水を入れたコップに切り口を浸けておく。
    15分程すると葉っぱに張りが出て全体的に瑞々しくなります。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、塩を入れて①の茎の部分だけを10秒程先に茹でます。
    次に菜の花全体を茹でます。
    軽く再沸騰したら氷水にさらしてからザルにあげます。
  3. 3
    ②を軽く絞って麺つゆを絡ませて、さらに軽く絞って半分にカットする。
  4. 4
    ハムを食べやすい大きさにカットして③とマヨネーズと粒マスタードを和える。
    お皿に盛って完成です。
  5. 5
    動画リンク
    https://youtu.be/6smox9tdTvo
    参考にしてください。

おいしくなるコツ

菜の花は調理する直前に15分程水に浸けると見違える様に生き生きします。 摘みたての食感を楽しめます^ ^

きっかけ

旬の季節には色んな料理に使います。

公開日:2023/03/21

関連情報

カテゴリ
菜の花お弁当 ウインナー・ハムマヨネーズ菜の花のおひたし

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする