菜の花とハムのマヨネーズ和え☆粒マスタード少々☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花
- 1パック
- ハム
- 4枚
- 麺つゆ
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 水(茹でる用)
- 鍋に5センチ程
- 水(浸ける用)
- コップに2センチ程
作り方
-
- 1
- 菜の花の茎の根本1センチ程をカットし、水を入れたコップに切り口を浸けておく。
15分程すると葉っぱに張りが出て全体的に瑞々しくなります。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かし、塩を入れて①の茎の部分だけを10秒程先に茹でます。
次に菜の花全体を茹でます。
軽く再沸騰したら氷水にさらしてからザルにあげます。
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- 3
- ②を軽く絞って麺つゆを絡ませて、さらに軽く絞って半分にカットする。
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- 4
- ハムを食べやすい大きさにカットして③とマヨネーズと粒マスタードを和える。
お皿に盛って完成です。
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- 5
- 動画リンク
https://youtu.be/6smox9tdTvo
参考にしてください。
おいしくなるコツ
菜の花は調理する直前に15分程水に浸けると見違える様に生き生きします。
摘みたての食感を楽しめます^ ^
きっかけ
旬の季節には色んな料理に使います。
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