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さつまいものタルト レシピ・作り方

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夕日を見上げる猫
スイートポテトのようなタルトです。
タルト台は市販のチョコチップクッキーで簡単に作ります。
16㎝タルト型使用。

材料(4〜6人分)

【フィリング】
さつまいも
1本(皮をむいた状態で300g)
砂糖
60g
バター
30g
牛乳(or生クリーム)
100ml
1個
(お好みで)バニラエッセンス
3、4滴
【タルト台】
チョコチップクッキー
130g
オリーブオイル
大さじ1
ヨーグルト
大さじ2
【その他】
卵黄
1個分
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作り方

  1. 1
    【タルト台】
    食品用ジッパーバッグにチョコチップクッキーを入れてめん棒で粉々に砕きます。
  2. 2
    オリーブオイルとヨーグルトを加えて揉み込み、ひとかたまりにまとめます。
  3. 3
    タルト型に薄くオイル(分量外)をぬり、タルト生地を敷き詰め、冷蔵庫にしまっておきます。
  4. 4
    【フィリング】
    さつまいもの皮をむいて輪切りにし、鍋で柔らかくなるまで茹でます。(6分茹でました)
  5. 5
    熱いうちにマッシャーでつぶします。

    この辺でオーブンを170°に予熱しておきます。
  6. 6
    砂糖、バター、牛乳(or生クリーム)、卵、(お好みで)バニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせます。
  7. 7
    タルト台を天板にのせ、フィリングを詰めて表面をパレットナイフ(orスプーン)でならしたら、170°のオーブンの下段で20分焼きます。
  8. 8
    (20分後)
    火傷に気をつけて天板を取り出し、タルトの表面に溶いた卵黄をぬります。

    再びオーブンに入れ、今度は上段で15分焼きます。
  9. 9
    (15分後)
    焼き上がり
  10. 10
    粗熱が取れたらタルト型から外し、お皿に盛って出来上がりです。
  11. 11
    切り分けて食べてください。

おいしくなるコツ

上段にしたら焦げやすくなるので10分くらいしたら様子を見て、焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせてください。 さつまいもをなめらかにしたい場合はマッシャーでつぶしたあとに裏ごししてください。

きっかけ

かぼちゃのタルトが食べたかったけど高かったのでさつまいもで作ってみた。

公開日:2023/03/18

関連情報

カテゴリ
さつまいもタルト

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夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

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