アプリで広告非表示を体験しよう

ちくわぶのピリ辛焼き〜とけるチーズのせ〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
ちくわぶを焼いてピリ辛に味付けし、仕上げにシュレッドチーズをかけます。おつまみにも。

材料(4人分)

ちくわぶ
1本
シュレッドチーズ
大さじ2
ごま油(焼く用)
大さじ1
【調味たれ】
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
豆板醤やコチュジャン
小さじ1
(お好みで)白ごま
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちくわぶは5㎜幅くらいにスライスしておきます。
  2. 2
    器に、みりん、酒、砂糖、しょうゆ、豆板醤(orコチュジャン)を入れて混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、中火でちくわぶの両面をこんがりするまで焼きます。
  4. 4
    弱火にして、合わせておいた調味たれを加え、全体に絡めます。
  5. 5
    仕上げにシュレッドチーズをかけてチーズを溶かします。
  6. 6
    フライパンをお皿の上に持って行き、なるべくチーズが上になるように移して出来上がりです。
    お好みで白ごまをふってください。

おいしくなるコツ

豆板醤やコチュジャンの量はお好みで調整してください。

きっかけ

おでん用にちくわぶを買い過ぎたので。

公開日:2023/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の練物簡単おつまみコチュジャン豆板醤

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする