ちくわぶのピリ辛焼き〜とけるチーズのせ〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ちくわぶ
- 1本
- シュレッドチーズ
- 大さじ2
- ごま油(焼く用)
- 大さじ1
- 【調味たれ】
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 豆板醤やコチュジャン
- 小さじ1
- (お好みで)白ごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ちくわぶは5㎜幅くらいにスライスしておきます。
-
- 2
-
- 器に、みりん、酒、砂糖、しょうゆ、豆板醤(orコチュジャン)を入れて混ぜ合わせておきます。
-
- 3
-
- フライパンにごま油をひき、中火でちくわぶの両面をこんがりするまで焼きます。
-
- 4
-
- 弱火にして、合わせておいた調味たれを加え、全体に絡めます。
-
- 5
-
- 仕上げにシュレッドチーズをかけてチーズを溶かします。
-
- 6
-
- フライパンをお皿の上に持って行き、なるべくチーズが上になるように移して出来上がりです。
お好みで白ごまをふってください。
おいしくなるコツ
豆板醤やコチュジャンの量はお好みで調整してください。
きっかけ
おでん用にちくわぶを買い過ぎたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません