アプリで広告非表示を体験しよう

糸こんにゃくと酒粕の煮物☆日本酒にピッタリ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お0り0べ
酒粕ベースの味付けなので日本酒にピッタリです。
箸休めになります。

YouTube動画あります。

材料(数人分)

糸こんにゃく
1パック
ツナ缶
1缶
白菜
1枚
お湯
1.5L
砂糖
小さじ1
塩コショウ
少々
■調味料
酒粕
60g
だしの素
小さじ1.5
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1
100cc
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは1/3の長さにカットする。
    たっぷりのお湯で3分ほどゆがいてザルにあげておきます。
  2. 2
    白菜は3ミリ位の細切りにする。
  3. 3
    フライパンに油をひいて①と砂糖を入れて炒める。
    水分がなくなった頃に②を入れて塩コショウをして炒める。
  4. 4
    ■調味料を耐熱カップに入れてレンジで30秒ほどあたためて混ぜ合わせておく。
  5. 5
    白菜がしんなり炒められたら④を入れて炊く。汁気がなくなったら、油を切ったツナを入れて混ぜ合わせれば完成です。
  6. 6
    動画リンク
    https://youtu.be/wrdobQNiAdA
    参考にしてください。

おいしくなるコツ

しっかり目に煮詰めると酒粕のとろみが出て美味しいです。

きっかけ

居酒屋さんでいただいて美味しかったのでマネしました。

公開日:2022/12/16

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃく白菜ツナ缶酒粕

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする