タルトタタン(りんご3〜4個使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート(2枚入りのもの使用)
- 1枚
- りんご(おそらくふじ)
- 3〜4個(皮を剥いて切った状態で1kg)
- グラニュー糖
- 80g
- バター
- 50g
- シナモンシュガー
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 【下準備】
・冷凍パイシートは半冷凍に戻し、型底に合わせ気持ち大きめにカットして「10」まで冷蔵庫で保存しておきます。
・型には薄くバターやサラダ油(分量外)をぬってください。
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- 2
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- りんごを水洗いし、皮を剥いて芯をくり抜き、6〜8等分のくし形に切ります。
(皮は別料理に使うので取っていますが捨てて大丈夫です)
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- 3
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- 深底のフライパンにグラニュー糖を入れ中火にかけます。
砂糖が溶けてきたらゆっくりフライパンをゆすり、うす茶色っぽくなってきたらすぐに火を止めます。
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- 4
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- バターを加えて溶かします。
だいたい溶けたら再度火をつけてください。
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- 5
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- りんごを加え、全体を混ぜ合わせます。
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- 6
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- フタをして、弱火で15分煮込みます。
1、2回フタをあけて優しく混ぜ合わせてください。
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- 7
- 煮込み終わるくらいのタイミングでオーブンを200°に余熱しておきます。
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- 8
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- (15分後)
フタをはずし、中火でりんごをなるべく崩さないようにしながら煮詰めます。
写真は煮詰める前の状態なのでここからしっかり水分を飛ばしてください。
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- 9
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- 煮詰めたりんごを型に敷き詰めていきます。
※底が外れるタイプの型を使っているのでキャラメルソースがもれないようにまわりをアルミホイルでガードしてください
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- 10
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- 「1」のパイシートを乗せ、200°のオーブン(下段)で50分焼きます。
20分くらいしたら表面が焦げてくるのでアルミホイルをふんわりかぶせてください。
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- 11
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- (50分後)
粗熱が取れたら、型にラップをかけ(まわりのアルミホイルはまだ外さないでください)冷蔵庫で一晩冷やします。
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- 12
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- (翌日)
型の上にお皿を置き、ひっくり返して盛りつけたらシナモンシュガーをふりかけて出来上がりです。
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- 13
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- 切るとこんな感じです。
おいしくなるコツ
味付けにシナモンパウダーを入れ忘れてしまい、後でシナモンシュガーをかけました…最初から入れる場合は「4」の工程で小さじ1/2くらい入れてください。
きっかけ
りんごを大量にいただいたので憧れのりんごぎっしりなタルトタタンに挑戦。
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型は底がはずせるタイプのケーキ型(18㎝)を使用しています。