材料(3人分)
- ぶり
- 3切れ
- 大根
- 10cm
- 生姜
- ひとかけ
- ⚪醤油
- 大さじ2
- ⚪酒
- 大さじ3
- ⚪水
- 200ml
- ⚪みりん
- 大さじ1
- ⚪甘酒(砂糖で代用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根を3cm幅の銀杏切りにして、冷凍しておく。(前日までに準備)
-
- 2
- 凍った大根を電子レンジで解凍する。(600wで4分程度)
ぶりをひと口サイズに切り、塩を振っておく。
-
- 3
- ぶりに熱湯をかけて、臭み抜きをする。その後、キッチンペーパーで水気をよく拭く。
-
- 4
- 鍋に⚪と輪切りにした生姜を加えて、沸騰させる。
-
- 5
- 沸騰したら大根、ぶりを加えて落とし蓋をして15分煮たら完成。
おいしくなるコツ
ぶりに熱湯をかけて、臭みを抜くこと。
凍らせた大根を使うと、短時間で味がしみる。
きっかけ
旬のぶりを美味しく食べたかった。
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