短時間で!味しみぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kishikoro
大根を凍らせておくことが短時間で味がしみるコツ。

材料(3人分)

ぶり
3切れ
大根
10cm
生姜
ひとかけ
⚪醤油
大さじ2
⚪酒
大さじ3
⚪水
200ml
⚪みりん
大さじ1
⚪甘酒(砂糖で代用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根を3cm幅の銀杏切りにして、冷凍しておく。(前日までに準備)
  2. 2
    凍った大根を電子レンジで解凍する。(600wで4分程度)
    ぶりをひと口サイズに切り、塩を振っておく。
  3. 3
    ぶりに熱湯をかけて、臭み抜きをする。その後、キッチンペーパーで水気をよく拭く。
  4. 4
    鍋に⚪と輪切りにした生姜を加えて、沸騰させる。
  5. 5
    沸騰したら大根、ぶりを加えて落とし蓋をして15分煮たら完成。

おいしくなるコツ

ぶりに熱湯をかけて、臭みを抜くこと。 凍らせた大根を使うと、短時間で味がしみる。

きっかけ

旬のぶりを美味しく食べたかった。

公開日:2022/11/27

関連情報

カテゴリ
ぶり大根ぶり大根300円前後の節約料理簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

kishikoro 料理大好きな健康オタクです。ヘルシーな料理を考えるのが好きです。 食べないダイエットで心身の体調を崩したことをきっかけに料理をはじめました。 料理に使う砂糖を甘酒に変えたり油の量を控えてたりして工夫しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする