まぐろの山かけ☆ワンランク上のお味☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お0り0べ
まぐろをきちんと下処理と格段に美味しくなります。

YouTube動画あります。

材料(2人分)

まぐろ(一口サイズ)
4切
山芋
60g
わさび
少々
味付けのり
2枚
醤油
大さじ2
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ2
昆布
3センチ角程
少々
細ねぎ小口切り
小さじ2

作り方

  1. 1
    日本酒とみりんを鍋に入れて20秒ほど煮切る。
    醤油と昆布を入れて一時間ほど放置。
  2. 2
    まぐろに軽く塩をふりかけキッチンペーパーで包んで冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3
    ①が冷めたらマグロを漬け込む。漬けてる間にやまいもをすりおろしておく。
  4. 4
    マグロをお皿に盛ってお好みで漬けだれをかけて、その上から山芋をかける。
    ネギと細切りにした味付けのりとわさびをトッピングしたら完成です。
  5. 5
    動画リンク
    https://youtu.be/68t0MlZbCgc
    参考にしてください。

おいしくなるコツ

よく混ぜてお召し上がり下さい。

きっかけ

マグロが安かったので。

公開日:2022/11/24

関連情報

カテゴリ
マグロ簡単おもてなし料理簡単おつまみとろろ・麦とろご飯山芋

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする