まぐろの山かけ☆ワンランク上のお味☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろ(一口サイズ)
- 4切
- 山芋
- 60g
- わさび
- 少々
- 味付けのり
- 2枚
- 醤油
- 大さじ2
- 日本酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 昆布
- 3センチ角程
- 塩
- 少々
- 細ねぎ小口切り
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 日本酒とみりんを鍋に入れて20秒ほど煮切る。
醤油と昆布を入れて一時間ほど放置。
-
- 2
- まぐろに軽く塩をふりかけキッチンペーパーで包んで冷蔵庫で寝かせる。
-
- 3
- ①が冷めたらマグロを漬け込む。漬けてる間にやまいもをすりおろしておく。
-
- 4
- マグロをお皿に盛ってお好みで漬けだれをかけて、その上から山芋をかける。
ネギと細切りにした味付けのりとわさびをトッピングしたら完成です。
-
- 5
- 動画リンク
https://youtu.be/68t0MlZbCgc
参考にしてください。
おいしくなるコツ
よく混ぜてお召し上がり下さい。
きっかけ
マグロが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
YouTube動画あります。