材料(4人分)
- ビーフシチューのルー(市販)
- 1箱
- 水
- 700ml
- 牛乳
- 150ml
- 赤ワイン
- 100ml
- 牛肉(角切り)
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 2個
- 塩こしょう
- 5ふり
- ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ→厚めにスライス
にんじん→小さめに乱切り
じゃがいも→小さめの一口サイズに切っておきます。
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- 2
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- 圧力鍋に油(分量外)を入れて熱し、牛肉に塩こしょうをして強火で炒めます。
肉の色が変わってきたら、赤ワインを入れて沸騰させアルコールを飛ばしておきます。
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- 3
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- 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて強火で全体を混ぜ合わせるように2分くらい炒めます。
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- 4
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- 水を加え、ローリエを入れたら蓋をします。
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- 5
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- おもりがあがったら弱火にして「強」で10分加圧します。
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- 6
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- 10分後、おもりが下がるまで待つか、急冷してから蓋をはずし、ルーを加えて混ぜます。
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- 7
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- ルーが溶けたら仕上げに牛乳を加えて混ぜ合わせたら出来上がりです。
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- 8
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- お好みのパンと一緒に食べてください。
おいしくなるコツ
鍋で作る場合は「4」の状態から蓋をして弱火で30分くらい煮込んでください。
きっかけ
寒くなると食べたくなるので。