皮食べきり・りんごと柿の皮入りスコーン レシピ・作り方

皮食べきり・りんごと柿の皮入りスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
りんごと柿の皮を混ぜ込んだしっとり食感のスコーンです。ドライフルーツを加えると違和感なくおいしく食べられます。

材料(4(8個分)人分)

作り方

  1. 1 りんごと柿の皮は1〜2㎝幅に刻んでおきます。
  2. 2 かぼちゃの皮も細かく刻みます。煮付けを作るときに面取りをして残ったものなのでなければ入れなくて大丈夫です。

    写真左はミックスドライフルーツ。
  3. 3 フライパンにバターを溶かして、りんご、柿、かぼちゃの皮を中火で2分くらい炒めます。
    少ししんなりするくらいでOKです。
  4. 4 ボウルにホットケーキミックスを入れ、りんごをすりおろしながら加えたら、そぼろ状になるまで混ぜます。

    この辺でオーブンを200°に予ておきます。
  5. 5 炒めた皮とドライフルーツも加えたら練り込むように混ぜ合わせます。
  6. 6 最後にざっくり8等分にしておきます。
  7. 7 大きめのスプーンで丸く形を整えて、オーブンシートを敷いた天板に並べていきます。

    生地がベタベタすると思うのでスプーンを水で濡らしながらやってください。
  8. 8 オーブン(下段)で12分焼いたら出来上がりです。

きっかけ

皮をおいしく食べる方法を考えて。

おいしくなるコツ

ナッツ類を加えてもおいしいです。

  • レシピID:1940029930
  • 公開日:2022/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン簡単お菓子りんご
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る