材料(4人分)
- 大葉
- 30g
- 白ごま油
- 100ml
- カシューナッツ
- 20g
- くるみ
- 10g
- にんにく
- 1片
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大葉は水で洗ってザルに入れ、よく水を切っておきます。
お急ぎの場合はキッチンペーパーで水分を取ってください。
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- 2
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- にんにくは芯を取り、刻んでおきます。
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- 3
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- カシューナッツとくるみは包丁の腹で粗く砕き、フライパンで焦げない程度にから炒りします。
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- 4
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- 「3」をフードプロセッサーで細かくします。
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- 5
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- 大葉、白ごま油、にんにく、粉チーズ、塩を加えてペースト状になるまで撹拌したら出来上がりです。
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- 6
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- タッパーや容器に詰めて、冷蔵庫で保存し、1週間以内に使い切ってください。
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- 7
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- 【簡単メニュー】
ざく切りトマト、スライス玉ねぎを大葉のジェノベーゼで和えるとちょっとしたおつまみになります。
おいしくなるコツ
白ごま油はオリーブオイルに、カシューナッツは松の実やピーナッツで代用しても大丈夫です。ある食材で作ってください。
きっかけ
大量に袋に詰められた大葉が安く売られていたので。
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