コリンキーのしょうゆ漬け レシピ・作り方

コリンキーのしょうゆ漬け
  • 約15分
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
コリンキーをあっさり味のしょうゆ漬けにしてみました。この野菜はカボチャの一種ですが生で皮ごと食べられて、漬け物にするとウリのような食感になります。

材料(4人分)

  • コリンキー 1/2個
  • 【漬け汁】
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • お酢 大さじ2
  • 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • (お好みで)鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 鍋に、しょうゆ、みりん、お酢、塩、砂糖を入れて漬け汁を作っておきます。
    塩と砂糖が溶けたらすぐに火を止めて大丈夫です。
  2. 2 コリンキーは表面をよく洗い、汚れている部分があったらピーラー等でそぎます。
    上下を少し切り落とし、縦半分に切ったら種とワタをスプーン等で取りのぞいてください。
  3. 3 1/2個分を5ミリ幅くらいにスライスします。

    もう半分は洋風にアレンジしてみました。
    レシピID 1940029695
    もよかったら参考にしてみてください。
  4. 4 食品用のポリ袋かフリーザーバッグにコリンキーと漬け汁、お好みで半分に切って種を取った鷹の爪を入れ、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 半日くらい寝かせれば出来上がりです。

きっかけ

コリンキーが安かったので。

おいしくなるコツ

しょうがの千切りを一緒に入れてもおいしいです。

  • レシピID:1940029697
  • 公開日:2022/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物かぼちゃ
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る