朝漬けて夜焼くだけ・豚こま肉のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉
- 600g
- サラダ油
- 大さじ1
- 【漬けだれ】
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうが(チューブでもOK)
- 1片(チューブなら小さじ2)
作り方
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- 1
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- しょうがをすりおろしボウルに入れ、
しょうゆ、みりん、酒、砂糖と一緒に混ぜ合わせます。
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- 2
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- 豚こま肉を入れ、たれを全体にからめたら、ラップをして冷蔵庫に入れておきます。
-
- 3
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- (帰宅後)
フライパンに油をひき、中火でお肉を焼いていきます。
はじめにトング等でできるだけ広げながら焼き、裏面もよく焼いてください。
-
- 4
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- 盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
漬けだれはお好みで砂糖やしょうゆを増減してください。
きっかけ
帰宅が遅くなる時、すぐに作れるようにしたくて。
食べやすいようにこま肉で作っています。