自家製ミートソースグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kishikoro
身近な材料で作れます。意外と簡単。
ミートソースは冷凍保存も可能。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1個
トマト
1個
オリーブオイル
大さじ1
100ml
⚪ケチャップ
大さじ3
⚪ソース
大さじ3
⚪コンソメ
小さじ1
⚪塩
少々
⚪コショウ
少々
じゃがいも
1個
ほうれん草
1束
ピザ用チーズ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    材料の下準備。
    玉ねぎをみじん切り、トマトを角切りにする。
    じゃがいもろほうれん草は茹で、ひと口サイズに切る。
  2. 2
    ミートソースを作る。
    フライパンをオリーブオイルを入れて熱して、玉ねぎを炒める。(中火)
  3. 3
    玉ねぎがあめ色になったら、豚ひき肉を入れる。
  4. 4
    ひき肉に火が通ったら、トマトと⚪を加える。
  5. 5
    トマトが柔らかくなってきたら、水を加えて水分が飛ぶまで煮詰める。
  6. 6
    耐熱皿にじゃがいも、ほうれん草を並べてミートソースをかける。
    ピザ用チーズを乗せてオーブン(200度)で15分焼いて完成。

おいしくなるコツ

トマトは湯むきする。パスタに絡めても美味しいです。

きっかけ

ひき肉の消費。

公開日:2022/03/30

関連情報

カテゴリ
ミートソースメイン料理夕食の献立(晩御飯)ミートグラタン豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

kishikoro 料理大好きな健康オタクです。ヘルシーな料理を考えるのが好きです。 食べないダイエットで心身の体調を崩したことをきっかけに料理をはじめました。 料理に使う砂糖を甘酒に変えたり油の量を控えてたりして工夫しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする