かきピーのチョコレートバーク レシピ・作り方

かきピーのチョコレートバーク
  • 1時間以上
  • 300円前後
chidaring
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かきピーチョコという商品がおいしそうだったので家に余ってるかきピーとチョコを合わせたらハマるおいしさ…

材料(たくさん人分)

  • お好みのチョコレート 200gくらい
  • かきピー 6パック入りの1袋
  • お好みのナッツ類 お好みで

作り方

  1. 1 チョコレートを耐熱ボウルに割り入れ、電子レンジ2分30秒加熱 、溶かす。
  2. 2 かきピーとナッツを入れ、満遍なく混ぜてオーブンシートを敷いたバットに入れ、平らにならす。写真のようにひとかたまりにせずに固まらせるとあとで割るとき楽チンです。
  3. 3 涼しいところで固まるのを待つ。固まったら丈夫なチャック袋に入れてバキバキ割るのがオススメ。

きっかけ

「bark」樹木の皮、適当にバキバキ割ったものという意味の菓子です。本来はナッツやドライフルーツを用いますが、しょっぱいせんべいで作ったら甘じょっぱくてクセになりました。今回は胡椒煎餅も加えました。お好みで黒胡椒などのスパイスを加えても。

おいしくなるコツ

チョコも具も目分量でも良いけれど、意外とチョコと具の量のバランスがあるので具を多すぎないように。食感が「ほぼせんべい」寄りになって失敗になった事がー。

  • レシピID:1940029069
  • 公開日:2022/02/17
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