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粉ミルク活用!白菜とウインナーと舞茸のクリーム煮 レシピ・作り方

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パンキッシュ
余った粉ミルクを活用するために作りました!
体があったまる冬にオススメの料理です。
ウインナーはベーコンや鶏肉でも!
舞茸はしめじなどでも!

材料(2~4人分)

白菜
300g
ウインナー
5~10本(お好きなだけ)
舞茸
1パック
○水
500ml
○コンソメ顆粒
小1
粉ミルク
200ml分
水溶き片栗粉
片栗粉 大1、水 大2
バター
10g
黒こしょう
少々
フライドオニオン(あれば)
少々
粉チーズ
お好みで
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作り方

  1. 1
    白菜は4~5cmにざく切りにします。
    ウインナーは斜めに半分に切ります。
    舞茸は食べやすい大きさに手で割きます。
    水溶き片栗粉は溶いておいてください。
  2. 2
    鍋に具材全てと○を入れて沸騰させ、沸騰してきたら蓋をして中火にし、5~10分ほど、白菜がしんなりするまで煮ます。
  3. 3
    粉ミルクの粉末を200ml入れて混ぜ、溶かします。
    溶けて混ざったら、弱火にして水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで混ぜます。
  4. 4
    バターを入れて溶かし、黒こしょうをかけて、盛り付けの仕上げにフライドオニオンをかけたら完成です。
    お好みで粉チーズをかけてもグッドです。

おいしくなるコツ

粉ミルクは、牛乳や豆乳に変えてもok。 その場合は、最初の水を300mlにして、粉ミルクを入れる段階で、牛乳or豆乳を200ml入れるようにしてください。 とろみはお好みの加減でいいので、入れずにスープにしてもいいし、増やしてもいいです。

きっかけ

完全母乳でやっているので、サンプルでもらった粉ミルクが余っていて、救済レシピを考えました。

公開日:2022/02/01

関連情報

カテゴリ
クリームスープソーセージ・ウインナー松茸白菜

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