材料(3人分)
- 油揚げ
- 大3枚
- 水
- 160ml
- 砂糖
- 大さじ3.5
- しょうゆ
- 大さじ2
- 炊いたご飯
- 1合分
- 寿司酢
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは半分に切って中を開き、熱湯で油抜きして軽く絞っておく。
-
- 2
- 鍋に水、1を入れ火をつけて沸騰したら砂糖、しょうゆを入れ5分程中火で煮る。
-
- 3
- 2の火を消して保存容器に移す。一晩冷蔵庫で保存。
-
- 4
- 炊いたばかりのご飯に寿司酢、白ごまを入れよく混ぜながら風を当て冷ます。
-
- 5
- 冷蔵庫から3を取り出し、4を入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
油揚げの汁気は絞らないでそのままご飯を入れる。
きっかけ
家族が好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません