納豆おくらピリ辛ゼロ麺 レシピ・作り方

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HINATA Y
糖質ゼロ麺をネバネバ素材でいただきます。ピリ辛仕上げで食欲アップ。ロカボな細麺が食べ応えあるランチメニューになりました。

材料(1〜2人分)

糖質ゼロ麺(細麺)
2パック
納豆
1パック
おくら
100g
めんつゆ
大さじ2
白だし
大さじ2
ラー油
小さじ1/2
とうがらし
小さじ1/3
ねぎ
大さじ2
海苔(細切り)
8枚切り3枚分
すりごま
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ゼロ麺の水を切り、フライパンで水分を飛ばします。煎り過ぎると水分が蒸発して細く乾燥してしまうので、フライパンの底に水がなくなれば完了です。
  2. 2
    おくらを茹でて輪切りにします。
    納豆をボウルに入れ、白だし、めんつゆ、ラー油、とうがらしを入れてよく混ぜておきます。
  3. 3
    麺を皿に盛り、おくらを納豆のボウルに入れて菜箸でよく混ぜます。ネバネバするまで良くかき混ぜましょう。
  4. 4
    麺の上からおくらと納豆をかけて、その上に小口切りにしたねぎと細く切った海苔をたっぷりかけます。最後にすりごまを乗せて完成です。

おいしくなるコツ

おくらは歯応えを少し残すくらいに茹でましょう。納豆と良く混ぜてネバネバさせるのがコツです。辛いもの好きさんはとうがらしを増やしたり、激辛調味料を入れてみましょう。

きっかけ

納豆が余ったのでパスタ風にして食べてみました。おくらを入れてネバネバアップしたらさらに美味しくなりました。辛党なのでとうがらしやニンニクを入れても作ります。

公開日:2021/11/02

関連情報

カテゴリ
納豆パスタ長ネギ(ねぎ)とうがらし・葉唐辛子糖質制限・低糖質オクラ

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