鉄分・カルシウムたっぷり!和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- ひじき
- 大さじ2程度
- 小松菜
- 1〜2束
- 玉ねぎ
- 半玉
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- だし粉末
- 小さじ1
- 大根おろし、小ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- ひじきを水で戻す。芽ひじきなら5〜10分。
-
- 2
- 小松菜を細かく刻み、玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 3
- 耐熱ボウルに2を入れて、ラップをせずに2分30秒加熱する。
-
- 4
- 3の加熱が終わったら、水気を切ったひじきと残りの食材を加えて粘り気が出るまでこねる。
-
- 5
- 4を成形して中に火が通るまで焼いて完成。
おいしくなるコツ
醤油やポン酢などお好みでかけてください。
きっかけ
子どもがよく食べるハンバーグで栄養をとって欲しくて考えました。
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