ごはんがすすむ♪やわらか豚ロースとなすの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロースとんかつ用
- 2枚
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- なす
- 2本
- ピーマン
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ○しょうゆ
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豚肉は細切りにして、ポリ袋に☆と一緒に入れてモミモミ揉み混む。
なるべく空気を抜いて封をして、冷蔵庫で1時間以上漬け込んでおく。
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- 2
- なすとピーマンは細切りにする。
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- 3
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- 豚肉のポリ袋に片栗粉を入れてモミモミ馴染ませる。
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- 4
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- フライパンに油をひいて、豚肉を広げて入れて、8割くらい色が変わるまで炒める。
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- 5
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- なすを加えてしんなりするまで炒める。
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- 6
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- ピーマンを加えてサッと炒める。
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- 7
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- ○を混ぜ合わせて加え、調味料がとろっとしてきて絡まるまで炒めたら完成!
おいしくなるコツ
時間がない時は豚肉に下味を揉み混むだけでもOK♪
きっかけ
豚肉となすでごはんに合うおかずを作りたくて♪
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細切りにして食べやすくしたので、ごはんに乗せて丼にしてもいけます♪