【簡単一品】茄子とピーマンの和風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしいおまめ
栄養管理士の祖母から受け継いだレシピ。
疲れてるのにごはんを作らなきゃならない人に。
夕食のもう一品や、お野菜不足が続いたときなど。
ぜひ作ってみてください。

材料(2人分)

茄子(大)
1本
ピーマン
5個
ツナ缶
1缶
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3程度

作り方

  1. 1
    茄子とピーマンを食べやすいサイズにカット。
  2. 2
    温めたフライパンにツナ缶を投入。
    (水煮のツナ缶の場合はフライパンに少量の油を加えてください)
  3. 3
    茄子、ピーマンを加え、2分程炒める。
  4. 4
    めんつゆを加えて野菜が少ししなっとするまで炒める。
  5. 5
    粗熱がとれたら完成!

おいしくなるコツ

めんつゆのレシピ記載量は目安ですので、ご自宅にある濃縮や好みに合わせて変更してください。 熱々のものより少し冷やしたものの方が個人的にはおすすめです。 常備菜にも使えます。

きっかけ

頑張るお母さんの応援がしたくって。 野菜が美味しく食べられたらいいなぁ。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマンツナ缶

このレシピを作ったユーザ

おいしいおまめ 節約レシピ、ちょっと一品など。 簡単なメニューを紹介できたらいいな。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする