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食べる輸血!ビーツのジェノベーゼ パスタ レシピ・作り方

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ザ・ゆうちゃん
ちょっと変わったジェノベーゼパスタ♪
見栄えも良く、甘味のある美味しいパスタです。

材料(1人分)

パスタ
80g
適量
粉チーズ
適量
にんにく
1片
鷹の爪
1個
白ワイン
適量
ピュアオリーブオイル
大さじ1.5
●ジェノベーゼソース
- ビーツ 手頃なサイズ
1個
- フレッシュバジル
5枚程度
- クルミ
3粒〜5粒
- ピュアオリーブオイル
小さじ1
イタリアンパセリなどのハーブ
少々
エクストラバージンオリーブオイル
適量
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作り方

  1. 1
    ●の材料をチョッパーまたはミキサーにかけてジェノベーゼソースを作り、ボウルに移しておく。
  2. 2
    フライパンに水と塩を適量入れて湯を沸かし、パスタを茹でる。パスタは標準時間-2分くらいで茹でる。
  3. 3
    パスタを茹でてる間に、別のフライパンににんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れて香りが立つまで弱火で炒め、白ワインをひと回し入れてアルコールを飛ばす。
  4. 4
    アルコールを飛ばした後、パスタの茹で汁と塩、粉チーズを適量加えて、中火にして乳化させる。
  5. 5
    茹で上がったパスタをフライパンに入れ、中火のまま、40秒程度絡ませる。
  6. 6
    5のパスタを1のボウルに移し、ソースを絡ませて、器に盛り付ける。飾りにイタリアンパセリなどを散らして、エクストラバージンオリーブオイルを少量かけて完成。

おいしくなるコツ

ポイントは、ジェノベーゼソースは粗いくらいがクルミの食感を楽しめます。パスタは茹ですぎず、フライパンで絡める時間も考慮すると少し硬めに仕上がります。柔らかいパスタが好きな方は標準茹で時間-1分がちょうどいいと思います。

きっかけ

栄養価の高いビーツは甘いので、ペペロンチーノの作り方でビーツのジェノベーゼソースに絡めたら美味しいのでは、と思いつき作ってみました。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
ジェノベーゼ

このレシピを作ったユーザ

ザ・ゆうちゃん 釣りをきっかけに魚料理にハマってから、色々な料理を作っています。沢山ある中からオススメのレシピを紹介していきたいと思います。

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