ナスとブロックベーコンのトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- パスタ
- 300g
- ナス
- 大1本
- ブロックベーコン
- 100g
- 玉ねぎ
- 半玉
- カットトマト缶
- 1缶(400g)
- チキンコンソメ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 50g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りに、ナスは縦に半分に切ったあと大きめの乱切りに、ベーコンは1cm角の拍子切りにする。
-
- 2
- 深めのフライパンにオリーブオイルをひきナスを焼く。
全体的に柔らかくなったらお皿に出しておく。
-
- 3
-
- ナスを出したフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。ある程度炒めたら、ベーコンを追加して炒める。
-
- 4
-
- 玉ねぎとベーコンに火が通ったらナスをフライパンに戻して、トマト缶を入れる。煮込みながら、チキンコンソメ、ケチャップ、砂糖、胡椒、塩、を入れる。5分程煮たら火を消しておく。
-
- 5
-
- たっぷりのお湯でパスタを表示時間より1分ほど短く茹でる。
-
- 6
- パスタが茹で上がる直前に、トマトソースを火にかけて、ピザ用チーズを投入(ソースの上に乗せるだけで混ぜない)。
-
- 7
-
- 茹で終わってお湯を切ったパスタをトマトソースのフライパンに入れ、パスタ全体にソースとチーズが絡むように混ぜる。
-
- 8
-
- お皿に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
チーズは、パスタを入れる直前にトマトソースに入れてください。
きっかけ
具だくさんのトマトソースパスタを食べたくて作りました。