材料(2人分)
- 鯵の3枚おろし
- 4切れ
- 塩
- ふたつまみ
- ハーブソルト
- 4ふり
- 薄力粉
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- バットに鯵の3枚おろしを並べて塩をふりかけ10分置く。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 2
- 1の鯵にハーブソルトを両面ふりかけ、薄力粉を茶こしでこしながらふりかける。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れ中火で火にかけ、2を入れ両面焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
- お皿に3を盛り付け粗挽き黒こしょうをふりかけ完成です。
おいしくなるコツ
じっくりと焼くことです。
きっかけ
塩焼き以外の鯵が食べたくなり焼きました♪
今回鯵はスーパーで既に3枚におろされて売っているのを使いました。