材料(1人分)
- 豚こま
- 120g
- 玉ねぎ
- 50g
- 片栗粉
- 小さじ2分の1
- 焼き肉のタレ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2分の1
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- 七味唐辛子(好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚こまに片栗粉をよく揉み込む。
-
- 2
- 1に生姜すりおろし、焼き肉のタレ、しょうゆ、砂糖をよく揉み込む。
-
- 3
- 耐熱容器に薄切りにした玉ねぎを入れ、その上に2を重ならないように並べてふんわりラップをして3分加熱する。
-
- 4
- 3を取り出したらすぐによく混ぜ、汁気がなくなったら出来上がり。好みで七味唐辛子をかける。
おいしくなるコツ
レンジから出したらよく混ぜ、汁気がなくなるまで混ぜる。
きっかけ
朝、楽にお弁当のおかずを作りたくて。