材料(10個程度人分)
- じゃがいも
- 大2個
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- 業務スーパーの焼き豚
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 水
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ※ソース※
- ケチャップ
- 大1
- お好みソース
- 大1
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥き、4等分ていどにカットし鍋で茹でる。又は耐熱皿にいれレンジ600wで3〜4分加熱する。
※潰せるくらいに柔らかくなればOKです。
-
- 2
- 玉ねぎ、焼き豚をみじん切りにする。
-
- 3
-
- 茹でたじゃがいもに塩コショウをふり潰します。
玉ねぎ、焼き豚を加え混ぜ、ゴルフボール程度に丸めておきます。
-
- 4
- ボールに小麦粉、卵、水を入れ軽く混ぜる。
-
- 5
-
- 溶粉、パン粉をつけて170度の揚げ油で外側がキツネ色になるまで揚げる。
-
- 6
- ※ソース※
ケチャップとお好みソースを混ぜる。
おいしくなるコツ
お好みで溶けるチーズを包んでも美味しいです。どんなソースにも合うので色々楽しめます!
きっかけ
小鉢に盛れるコロッケが欲しくて作ってみました。