茹で方にコツあり!イカともやしのさっぱりサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ下足(胴の部分でも)
- 2杯分
- もやし
- 2/3袋くらい
- 赤ピーマン
- 2個
- 豆苗
- 1/4パックくらい
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- すりごま
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 下足は1本ずつ切って、3センチくらいに切る。
赤ピーマンは千切りに、豆苗は三等分に切る。
-
- 2
- 下足は沸騰したお湯に入れて、弱火で再沸騰しないように色が変わるまで茹でる。
ザルにあけて自然に冷ます。
-
- 3
- 沸騰したお湯で、もやし,赤ピーマン,豆苗を1分茹でて、水で冷やして水気をきる。
-
- 4
- 材料をすべて混ぜ合わせたら完成!
おいしくなるコツ
イカが固くならないように、ゆっくり火を通してゆっくり冷まします♪
きっかけ
余った下足を活用して♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません